四川宜宾大力推动航运物流创新发展 助力港口经济大繁荣
2017-11-04 14:22   大众网   (阅读:)

中国青年网宜宾11月4日电(隆敏 叶心怡)11月3日,由宜宾市人民政府、长江经济带航运联盟主办的长江经济带航运联盟第一次会议暨推动长江上游航运物流发展创新合作论坛活动在四川宜宾举办。

推动长江上游航运物流发展创新合作论坛活动现场。叶心怡摄

据悉,本次活动是继长江经济带航运联盟成立后召开的第一次会议,有着重要的现实意义。不仅体现了宜宾市充分挥发长江首城的区位优势,与长江经济带各大城市携手,依托长江黄金水道,共同致力于推动西部内陆区域经济快速发展,建立更加有效的区域协调发展新机制,还体现了宜宾港作为万里长江第一港,充分发挥宜宾港连接内陆,通江达海桥头堡的作用,加强与长江经济带航运联盟的港口、航运企业协同发展,推进长江经济带航运资源优化配置,促进长江经济带航运物流业和港口经济发展。

推动长江上游航运物流发展创新合作论坛活动现场。叶心怡摄

近年来,宜宾港坚持创新合作发展,推进"一个大港和两个中心"建设,不断提升四川沿江开放平台、增强长江航运物流服务功能、打造沿江立体开放交通体系,将宜宾港建设成同时具备集装箱、散货、件杂、重大件、滚装、保税物流、开放口岸等多功能的四川第一大港,打造"长江起点航运物流中心"和"川滇黔结合部最大的区域综合物流中心",据了解,宜宾集装箱吞吐量从2011年的0.8万标箱上升到2016年的30万标箱,平均增速达95%,今年有望突破38万标箱,进出港货物涵盖木材、钢材等几十个品种,腹地范围拓展到金沙江、岷江全流域。

据介绍,下一步将依托宜宾1绕9射12条高速网,和"四高七普一枢纽"铁路网实现向东、西南、西北"三向延伸",将腹地拓展到1000公里半径班委,打造"两廊一带"国际物流大通道,目前,向东延伸的2700多公里长江水道已基本畅通,"蓉欧+宜宾"铁水联运班列开行后,宜宾港西北向通道将长江经济带与陆上丝绸之路相连接。

届时,宜宾港、雅安市、重庆港、南京港四方就"四川雅安无水港"项目签订了战略合作框架协议。