当前位置: 首页>>中心概况>>管理制度>>正文
电子商务与现代物流研究中心图书借阅管理制度
2015-12-14 18:22     (阅读:)

高尔基说:书籍是人类进步的阶梯。为提高师生阅读、学习及综合素养,营造良好的学术氛围,研究中心创立了图书分管。为了有效地管理好研究中心的图书,做到高效利用,整洁有序,方便快捷,为研究中心的师生提供一个良好的图书使用环境,特制定本图书管理制度:

1、研究中心图书为学院统一购买,属于学院资产,任何人不得占为己有。

2、借阅时间为周一至周五上午9:00-1200,下午2:00-5:00

3、研究中心的图书面向学校及研究中心老师和学生借阅。

4、每次借书必须经研究中心图书管理员允许,并确认签字后方可将书借走,归还时也必须有图书管理员的签字并注明归还时间。

5、贵重图书,未经允许不可私自带出研究中心。

6、借书时,需认真检查图书有无破损情况,如发现应及时交至负责的管理员进行登记。

7、借阅者应爱护图书, 严禁涂画、撕割,如有污损、撕割、涂写或丢失,要赔偿相同版本的图书或按原价赔偿。

8、所借图书无论是否到期,若有特殊情况研究中心可随时索还,如多次催促不还者按原价扣款。

9、研究中心将定期开展读书研讨会,交流读书经验,激发师生的读书热情。

10、放假前一周,由图书管理员清查一次借出的图书,把未归还图书人的姓名及书名、单价抄送研究中心负责人处理。

11、学生休学、转学及毕业前必须归还清楚所借阅的图书,否则需赔偿相同版本的图书或按原价赔偿。

12、研究中心教师最多一次可借阅8本,所借图书最长不可超过三个月归还,以便于其他人员借阅。到期后仍需继续使用者可续借并进行续借登记,续借日期不超过两个月。

13、学生原则上不得带走图书,可在研究中心阅读,如有特殊情况,需向研究中心负责人申请,并做好登记,最多一次可借阅3本,所借图书最长不可超过两个月归还,以便于其他人员借阅;最短也不可7日内归还,保证不盲目借阅。

研究中心图书管理员工作制度

1、图书管理员在老师的帮助和指导下将图书编号,便于整理、分类和进行借阅记载。

2、负责记录老师和学生们的借阅情况,利用课间整理、打扫书柜,保持书架整洁。

3、查看还回的图书是否完好,如有损坏及时记录并向老师汇报,督促损坏图书的学生粘补或赔偿。

4、定期查看借阅日期,对逾期不还者,督促将书收回。

5、期末前两周将所有外借的图书收回,整理总结工作。