让“川味”农产品加速进城 四川联手菜鸟乡村建设农村智慧物流
2019-12-31 17:31   四川在线   (阅读:)

四川在线消息(记者 王若晔 王眉灵)12月31日,遂宁市大英县、蓬溪县,泸州市叙永县,凉山州西昌市人民政府以及15个市(州)交通运输局与杭州溪鸟物流科技有限公司(菜鸟乡村)在成都签署“四川省农村智慧物流提质增效项目”合作协议,共同开展农村数字物流网络建设。

此农村智慧物流共配项目,是全国首个在省级交通运输系统层面启动的。项目将自2020年起,在遂宁市大英县、蓬溪县,泸州市叙永县,凉山州西昌市展开第一批试点。

在相关部门支持下,菜鸟乡村将联手快递公司,建设县级共同配送中心,打造统一分拨处理、统一运输配送、统一末端站点、统一服务标准和统一信息系统的共配模式。

“和菜鸟驿站模式相似,但菜鸟驿站是最后100米整合,菜鸟乡村是在快递分拨时就整合。”溪鸟科技副总裁秦磊说:“一张网络将整合多家快递,打通技术、商业和服务标准,集约高效。”

数字化+智能化技术是项目一大特色,通过大数据、云计算、IoT(物联网)等升级乡镇末端配送网络,并利用自动化分拣、人脸AI识别、智能路由调度等技术提高配送效率。

不仅是“运下乡”,还有“走进城”。

近年来,四川农村物流虽发展较快,但由于点多、面广、业务分散,仍面临着基础设施建设水平不高、资源整合程度较低、运营管理模式落后、装备专业化水平低等诸多瓶颈。

“我们将通过农村智慧物流共配,积极同地方交通运输部门合作,整合客运场站、闲散运力等交通运输资源。”秦磊说:“四川是农业大省,我们想从‘物流’引入‘商流’,进而推动整个四川农村经济发展。” 据了解,双方将联手打造“物流+特色农业”创新模式,加大电商直播、基地直采等合作,加速生鲜农产品进城。

“四川是全国6个物流降本增效综合改革试点省份之一,此次合作将是加快整合农村物流资源的重要契机。这将助力农村智慧物流规模化、集约化发展,实现全县域农村物流快递共配效能升级,为脱贫攻坚和乡村振兴提供有力支撑。”省交通运输厅相关负责人说。