焦点|发展电商,打通村级物流 四川平昌:特困区的脱贫实践
2018-09-14 14:44   乡村之声三农中国   (阅读:)
乡村之声三农中国 2018-09-13 20:36:40

"聆听三农,感悟中国"

点击上方"三农中国"可以订阅哦!

四川省巴中市平昌县,位于四川东北部,是国家扶贫开发工作重点县、秦巴山区连片特困地区县。近年来,平昌县通过电商的发展,打通基层村镇物流,建设电商物流产业园,将当地特色农产品卖到全国各地,加速了当地群众的脱贫致富。

焦点|发展电商,打通村级物流 四川平昌:特困区的脱贫实践

一大早,四川巴中平昌县“百日场”元柏村电商服务站的负责人吴广,来到60多岁的村民谢琼堂的家里,帮她卖掉了自家产的50多个土鸡蛋,并把50元的现金交到了谢琼堂的手里。

以前卖点农村土特产,到灵山场镇来回要8元车费,到元山场镇要12元,到平昌县城要24元。现在,村里面有了电商服务,助村民销售土鸡蛋、腊肉、香肠、干豇豆等土特产不仅速度快,而且给村民省了不少钱。吴广介绍:

我们当地的农产品,比如说今天老百姓有鸡蛋,他会报给我们,哪位需要?我们就会帮他联络。如果像远一点儿地方,我们就会给“巴山背二哥”带到平昌电商的产业园去,由他们统一发送出去。

焦点|发展电商,打通村级物流 四川平昌:特困区的脱贫实践

农村电商,在帮助村民销售土特产品的同时,做好下行服务,帮助村民从网上购买所需的生产、生活用品。

我们主要帮老百姓到网上购买,我们会帮他参考,查看对它的评价,还有就是对产品的要求、质量这块,帮老百姓选产品。

今年2月,元柏村村民罗发青就通过“店小二”吴广买到了一款1199元的热水器,卖家直接发货到家门口;今年3月,村民罗娇也通过“店小二”吴广给孩子买到了宝宝背带裤。

对老百姓就是说非常方便,足不出户,能把自己的东西卖出去,能买到我需要的产品,方便、便捷。

焦点|发展电商,打通村级物流 四川平昌:特困区的脱贫实践

2017年10月份,吴广在平昌县电商产业园管委会的指导下开设了电商,平昌县电商产业园管委会副主任周雄:

百日场是由政府支持打造的,这一个平台主要的方向就是用于做上行,就是把我们老百姓的东西卖出去。

近年来,平昌县积构建县、镇(乡)、村三级自上而下的电商服务体系,大力发展农村电子商务,“网货下乡”“农产品进城”双向流通。

目前,平昌全面解决了物流配送“两个最后一公里”问题,全县累计建成农村电商站点近400个,破解了农村百姓“买难”,更为破解农特产品“卖难”打下坚实的基础。在方便村民的同时,也带来了脱贫攻坚的加速。

袁存凤是平昌县驷马镇陇山村第一书记。2016年10月上任。他带领当地村民采取“合作社+农户”方式,打造农产品销售品牌。极力帮助老百姓开网店、开微店,使村民“田间变车间”打开了百姓致富之门。

陇山村五社贫困户夏长明,今年69岁。儿子在外出交通事故死亡,老伴又在车祸中骨折受伤,照管两个孙子的重担压在了夏长明一个人的身上。2017年,夏长明在家养了100多只土鸡,通过合作社电商平台卖了1万多元,尝到了甜头。今年上半年,他又养了50只小鸡,准备下半年再养100多只小鸡。

长林岗农业专业合作社负责人廖泽坤表示,帮助老百姓念好电商“致富经”,使村民“田间变车间、手机当卖场”,真正挣上钱,才能脱贫致富。

乡村,在我的印象当中是什么?不管房子建设得再好,房子修得再漂亮,真正的农民没有收入,没有经济来源的话,也就说没有真正的达到乡村振兴,我们说让农民有销售、有钱挣、有利益,真正的挣上钱,他们才能真正的脱贫,真正的致富。

焦点|发展电商,打通村级物流 四川平昌:特困区的脱贫实践

近年来,平昌县紧跟“互联网+”时代步伐,走出了一条电商扶贫的创新扶贫之路,确立了“一扶心智、再扶就业、三扶创业”的电商扶贫“三步法”。平昌县电商产业园管委会副主任周雄:

平昌电商的体系是比较健全的,以电商园区为引擎,辐射发力到农村,然后进社区等等。

去年以来,平昌县着力培育电商带头人、领航人,回引创业人士成立电商公司30余家,零散土特产上行销售达100余万元。平昌县长林岗农业专业合作社负责人廖泽坤表示,在申请“阳初乡味”的品牌农产品基础上,做大做强电商产业,预计2018年全年农产品销售额达到500万元。

吃的所有农产品,我们都覆盖,包括覆盖整个大巴山区域,比如说巴中、达县、南江,包括巴中周边的这些市都可以覆盖,不仅是驷马、陇山。

平昌县在将电商向农村延伸的同时,还建设了占地135亩的电商产业园,电商和物流协同发展。确立了以“电商园区为引擎、转型升级为带动、辐射发力到农村”的电商产业发展思路。平昌县电商产业园管委会副主任周雄:

电商物流协同发展,我们把电商的孵化中心和物流的中转中心,全部都集中在这个园区,就便于我们电商创业者,有什么产品,有什么东西,与物流零距离接触,这样就很方便。截至目前,我们整个园区入住的电商企业是29家,物流寄递企业是38家。

平昌县电商产业园区建设三年来,电商销售额累计突破50亿元,带动2万余人在电商及物流领域创新创业。平昌县电商产业园管委会副主任周雄介绍,园区着力引领企业转型升级,助推现代服务业提质发展,打造县域经济新的增长极。

2017年,我们整个园区的产值大概是11亿,11亿这里面,电商可能接近8亿,物流接近3亿,其他的业态接近1亿。

记者:李伟民、施政

统稿编辑:纪翔